網主 / 銷量 / 海報 / 連結 / 留言


我是....
Eva

我是怎樣喜歡上王菲與菲迷府的誕生....

  我記得我在認識王菲以前是不聽歌的,西樂、流行曲全不聽,閒時的娛樂就是在祖母家看看雜誌,四大天王鄭秀文陳慧琳那一群我全知道,可是沒一個放在心上,哪知最後一個--王菲的出現,把我對音樂的看法全變了。

  記得還是98年的年頭,叱吒樂壇頒獎禮如常在1月1日舉行,我在家中電視面前看直播,那時候我只會以紅不紅、形象好不好來品評一位歌手,對鄭秀文的形象並不差,我知道鄭秀文很紅,相信甚麼女歌手獎一定是她的囊中物吧!誰知鄭秀文只拿了個銀獎,心中蠻奇怪的,更奇怪是宣佈金獎是.........「王菲!」王菲?王菲是誰?哪一路人物?一百個問號浮現心底,聽都沒聽過,怎麼可以拿女歌手金獎呀?眼見一個高瘦短髮,滿臉笑容卻從沒見過的女子走上台,我心中直來了一股替鄭秀文不值的怨氣。

  正當我大惑不解、欲替鄭「抱不平」的時候,一把歌聲......不,容許我這般形容,一把天籟之聲貫穿了我身,直入神經線,帶來的震撼呆住了我,我聽不明白這個「王菲」在唱甚麼,但我只知道的是這並不重要,因為只聽那把聲音已經很足夠,很舒服,她的吟唱是多麼的自然,多麼的神妙!

(註:這首歌是《你快樂所以我快樂》,我後來才知道的,直到現在,這首歌還是我的最愛之一)

  明報周刊當期按例地用了叱吒頒獎禮作封面,我在祖母家百無聊賴,煩悶的翻弄著周刊,翻到一頁看到那個得到金獎的女子的大照片,好奇的看了看,照片還沒引起我多大的注意,我反被註釋攝住了,註釋是這樣寫的:「王菲在叱吒罕有的露出了燦爛笑容,要是王菲親切地對待歌迷,相信歌迷一定比現在多十倍」”罕有”?她不笑的嗎?我不得不承認我是那種愛神秘的人,我家有一排書全是《xx之謎》《xx十大謎案》,自然地,我更有興趣去了解這個被喻為不笑的「冷面人」。

  但我一直沒再”碰”到她。這年,我升上中學了。

  一直到了年末,無線電視播了王菲的音樂特輯《菲菲依然係我》(我得感謝老天爺安排了那幾天電視放在我房中),瓜子的面型,長長的直髮,在我腦中更深刻了。

  99年年頭,我買了第一部唱碟機,同一日,我買了我第一張唱片--《唱遊》,頭幾遍聽,我不覺得怎麼樣,可是有一天,風和日麗,和煦的陽光斜斜照進我房,開了冷氣,整個房間瀰漫著懶洋洋的氣氛,放上唱片,突然有一種很舒服的感覺,覺得王菲的聲線跟音樂融合了,也跟我的房間融合了,有一種「美的和諧」,彷彿處身於天堂,耳邊傳來一陣陣天使的樂聲。

  就這樣,我成為菲迷了,之後買了《89'-97'精選》,王菲在我心中已有著不可動搖的地位,同年9月,有見網上不少菲迷都做了個網站,自己也有興趣做一個玩玩,終於,在9月18日,菲迷府誕生了。

寫於2002年某月某日