資料 / 簡介 / 語錄 / 書信 / 獎項


介紹王菲...

小時候....

先來說說王菲的家族背景,王菲的祖父是王墨林(亦稱王兆民),父親是次子王佑林。王菲與作家李敖大有淵源,也是王墨林的關係,根據《李敖回憶錄》,王墨林和李敖父親在北京大學國文系是同班同學,二人份屬好友,王墨林在抗戰後選為立法委員。李敖父親後來在王墨林的幫忙下,在台中得到中國文教員一職。李敖的長姊李(王民)與王菲的爸爸王佑林曾被雙方家長指腹為婚,不過後來沒有結婚,否則也不會有王菲了。1949年中國政局動盪,王墨林飛往廣東。

王菲出生於1969年,父親王佑林是位煤壙工程師,母親夏桂影是民工團的女高音,王菲在十五歲之前都隨母親姓夏,單名林字。王媽媽經常到各地表演,甚少時間照顧兒女,故小王菲一直由隔鄰的大媽看顧,王菲一家人聚少離多,彼此間都築起了無形的隔膜。

後來大媽有了孫兒,無暇照顧小王菲,王媽媽故把小王菲送到托兒所,在王菲回憶的托兒所日子,都是孤獨而苦悶的。五歲,小王菲寄住到上海姨媽家;六歲時(1976年),文化大革命結束,王爸爸回到北京,小王菲返回北京,又再與家人團聚。

(右圖為王菲祖父王兆民,截取自《李敖有話說》節目)




少年時....

王菲小時候想當老師,也想過當售票員,但當然,都沒做過。回到北京入讀北京地壇小學,王菲的成績一直很好,每年發成績單的日子都是隨著母親崩崩跳的去學校。說到與家人的感情,可能因小時都不在一起的原因,母女的感情並不親蜜,王菲在電台訪問中就說過以前常常挨媽媽的打,所以儘量不會打自己女兒,媽媽的教導是「反面教材」;王菲眼中的父親是個冷靜的人,在家中不會做甚麼決定,都是母親做的,其實網主自己一直想啊,母親掌權的原因可能是因為王媽媽是個上海人,我去韓國旅行的時候,導遊就跟我們說有一次他領大陸旅行團,就如常的跟團友說韓國的男人都很大男人主義,以前都打老婆的,還用鐵做的飯碗打,團中有個上海女人聽到就很生氣,還激動的當眾喊「韓國男人算甚麼?!我自己就是打老公的!」後來團友問那位被虐待的老公,老公也就楚楚可憐的認了,哈哈!

至於王菲在北京東直門中學的中學生涯,網主得到的資料不多,故不多說了,大家反而到本網專題的《菲迷荼密花雨訪問當年王菲中學同學孫先生》會更了解少年的王菲。


初到香港....

  
根據王菲的講述,來香港並不是她本人的意願,而是家人的安排,初來香港的王菲並不習慣香港的生活,整天待在家百無聊賴,後來才報讀一個模特兒的課程,王爸爸眼見女兒對唱歌有興趣,故藉著朋友的介紹下把王菲帶去跟香港著名歌唱老師戴思聰學唱歌(戴思聰門下的其他學生有黎明、陳曉東、劉德華等),在戴思聰眼中,王菲是個唱功好、必定走紅的學生,後來,戴思聰就把王菲推薦給新藝寶唱片公司,開拓了王菲的娛樂圈事業。


初出道....

初出道的王菲並不像現在的不在乎態度,對事業的機心也是有的,唱片公司找來算命師給她起了個「王靖雯」的藝名,可是初出道幾年的事業發展並不理想,唱片公司資源不足,在取捨間選擇了催谷另一位新晉男歌手黃翔,此舉招來了王菲的不滿,更和唱片公司產生矛盾,王菲最後決定遠赴美國學習鋼琴及跳舞,豈知王菲到達美國時錯過了開學時間,戴思聰見王菲去向未明,親身致電王菲分析當年的樂壇境況,力勸王菲回港繼續努力,另一方面,唱片公司亦派出高層親赴美國勸王菲回港。

這時傳出王菲與一富商珠胎暗結,留學美國只是藉口,實是墮胎,而這當然,只是一笑而過的新聞。


走紅....

怎樣也好,92年王菲回到香港,推出唱片《Coming Home》,碟內歌曲《容易受傷的女人》大受歡迎,成為熱播金曲,而商業電台叱吒903每年舉辦的樂壇頒獎禮是根據播放率而頒歌曲獎,原本《容易受傷的女人》年中已在叱吒播放榜下榜,可是叱吒為了使《容易受傷的女人》獲得播放率最高的金曲金獎,在年尾時再強力播放《容易受傷的女人》,使之成為金曲金獎的得主,可見叱吒903對王菲的寵愛。事後多年,再令叱吒這樣做的歌曲則是陳奕迅的《K歌之王》,使其搶去了黃耀明《下一站天國》的金曲金獎。

之後王菲推出的唱片《執迷不悔》、《十萬個為什麼》都有超卓的評價與銷量,像《執迷不悔》,就在IFPI唱片銷量榜裡待上十六個星期之久。


台灣市場與事業高峰....

1994年年頭,王菲叱吒各大香港樂壇頒獎禮,惟失意於本是囊中物的「TVB最受歡迎女歌星」獎,獲獎的是同年成績稍不如王菲的葉倩文,王菲得到的是「TVB全國最歡迎女歌星」,這一度引起眾人非議,其實香港樂壇頒獎禮一直備受眾人批評「造馬」與「不公」,故網主在後的介紹中,儘量不提這些獎項,因這些獎項的意義果真並不如實,故大家如想知道王菲得過哪些獎項,乾脆到本網本欄的獎項列表好了。

之後王菲一直走運,王菲的事業再有突破性的發展,除了三張粵語唱片(兩大碟一EP)賣得好、首次香港紅館演唱會外,唱片公司更把《胡思亂想》所有歌曲放上電台,逐一作主打歌。同年,王菲正式到台灣發展,歌曲《我願意》成了經典國語名曲,不過「王靖雯」的名字給台灣人的印象就是「難搞」與「大牌」,其中最可憐的是,縱橫主持界十多年的張菲就因王菲而破了功,主持人每每問很長的問題,可是王菲一兩個字就回答過去,令一眾主持人在時間控制方面大失預算,更常傳出王菲在攝影棚耍脾氣的消息,「難搞」與「大牌」之名不脛而走。

在這段初到台灣發展期間,王菲的「酷」還是完完全全的表現出來了:話說有次王菲出現的節目是由台灣著名電視台監製王鈞擔任監製,王監製的火爆性格是「遠近馳名」的,可是因為拍攝期間等的太久了,王菲就行出去一會,王監製非常生氣,待王菲回來後就激動得當面喝罵她,還說了粗言,震耳欲聾的聲音大得整個攝影棚的人都聽到了,哪知王菲管你是老虎還是老鼠,不但一滴眼淚都沒有,被罵後更還冷冷的向他說:「你說完了沒有?」說完後掉頭便走開,氣得呆在當場的監製七孔生煙。哇哈哈哈哈!!!

不過王菲在台灣的發展還是如魚得水,第二張國語唱片《天空》在台灣大賣80萬張,95年,王菲更走上台灣演唱會舞台,在台灣首次舉辦演唱會。

《胡思亂想》中王菲更是有不同的突破,除了翻唱了幾首外國樂隊Cocteau Twins的歌外,整張唱片更是一張相片都沒有,此外,王菲正式棄用藝名「王靖雯」,改用原名「王菲」。而在《討好自己》中,王菲今天的金牌拍檔張亞東首度與王菲合作,為王菲寫下《飄》一曲。

王菲的電影事業在94年也有驚人的成績,接拍王家衛導演的《重慶森林》,令王菲被提名候選香港電影金像獎的最佳女主角(最後由袁詠儀奪得),在瑞典就奪得了斯德哥爾摩影后。

同年,王菲推出唱片《菲靡靡之音》,碟內所有歌曲均是翻唱鄧麗君的,豈料灌錄《但願人長久》一曲當天,恰巧鄧麗君過世,王菲激動得不能錄音。後來《菲靡靡之音》推出,在台灣銷售70萬張,獲得一致好評。

同年,王菲最後的粵語唱片《Didar》中,張亞東備受器用,參與唱片製作,為之後《浮躁》的音樂班底找下人選。

同年,王菲與自己喜歡的外國樂隊Cocteau Twins主音Elizabeth合唱《Serpenskirt》,收錄於Cocteau Twins唱片《Milk & Kisses》亞洲版中,歌曲在亞洲並不熱播,可是這算是王菲音樂人生裡重要的一件大事,為其推介給外國的樂迷,令王菲認識到音樂並不一定要有歌詞,也就為後來的《浮躁》放下了踏腳石。

96年,王菲音樂再有突破性發展,唱碟《浮躁》雖然成為王菲銷量最差的唱片,可是評價卻是最高的唱片,可謂王菲走半另類音樂多年來的代表作,主打歌《浮躁》歌詞只有22個字,十首歌曲中王菲作曲七首填詞四首,四首沒有歌詞只有哼音,兩首Cocteau Twins親身為王菲作曲,唱片製作人圍繞竇唯及張亞東,整張唱片走另類路線,是王菲曲風最統一的唱片。

同年王菲更登上國際雜誌《Time》封面,成為首位華人女歌手登上其雜誌的封面人物,雜誌封面及內頁均用Asian Pop Diva來形容王菲。


暫別與復出....

1996年,王菲懷了現在的女兒竇靖童,隻身返回北京,本來一直保密,誰知道王菲乘的飛機剛好與某富豪同機,當時正有一名財經記者在訪問富豪,訪問完後在機場嚇然看到腹大便便的王菲,即拍了下來,幾天後出現在《東方新地》的封面上,王菲懷孕的消息曝光了。

1997年1月3日,王菲誕下女兒,正如王菲在《童》一詞中說「你來的那天雪花紛飛」,可是這可真苦了狗仔隊,當一收到消息王菲回北京的時候,大批狗仔隊已紛紛跟隨上北京,到每間醫院找王菲的入住記錄,找到是北京協和醫院後,便一窩蜂的衝上醫院,初時還是好好的,不知是否王菲投訴的關係,院方不給狗仔隊待在王菲房外,狗仔隊就走到那層的大堂等;後來院方又不給,狗仔隊退到地下的電梯大堂;後來院方又不給,狗仔隊退到醫院大堂門口;後來院方再不給,狗仔隊最後退到醫院門外,那就慘了,除了王菲可以跑掉的路線很多之外,最苦的就是那時北京正大雪紛飛,在門外飽受風雪的狗仔隊大部份都病了,感冒的感冒,發燒的發燒,豈知王菲不知是否想玩狗仔隊一把,遲遲不出院,一眾帶病的狗仔隊只好苦苦等候。終於到了第十天,狗仔隊們如常的把守著,除了把守王菲外還要把守同行,每間報館都只派出兩個狗仔隊,不防著大家可能就會走漏消息了,誰知道那天竇唯忽然拿著一包話梅走下來,向在場狗仔隊一人派一粒話梅,狗仔隊頓時感到「雪中送炭」的溫暖,苦悶多天,更紛紛抓著竇唯拍照,這可慘了,因為王菲就在另一邊上車走了!在停車場的狗仔隊最先發現王菲,隨即通知同行,一眾狗仔隊即撇下竇唯追車,但真是太遲了,王菲乘的還是公安車,不受交通燈所限,怪不得王菲在車上都為自己的勝利而哈哈大笑,無奈狗仔隊都苦不堪言。

1997年5月,王菲返港簽約EMI,幾個月後推出同名大碟《王菲》。


亞洲天后....

1998年是王菲事業的另一個高峰,與那英合唱的《相約九八》,為王菲在大陸打響名堂,正式取得大陸市場,自身是北京人,更是王菲的絕對優勢。同年王菲的唱片在星馬台都得到卓越的銷量,大碟《唱遊》與精選碟《但願人長久》分別佔據新加坡整年國語流行唱碟銷量的第一名與第九名。歌曲《情誡》成功成為叱吒903年度播放率第二位的歌曲。年尾王菲開始巡迴唱遊演唱會,演唱地方包括北京、新加坡、香港等。

次年,9月推出的《只愛陌生人》繼《唱遊》後成為新加坡整年國語流行唱碟銷量冠軍,獲發「新加坡933 SPVA年度最暢銷唱片」及「新加坡933最佳演繹女歌手」。在台灣發片時適逢台灣大地震,眾多影響下銷量達三十萬,唱片的評價也是相當的高,在中華音樂人交流協會上獲得「十大專輯」及「十大單曲」獎項。

同年,王菲獲得電玩遊戲Final Fantasy製造商Square老闊的青睞,演唱FF8的主題曲《Eyes On Me》,其後推出《Eyes On Me》Single唱碟,在日本勁銷35萬,在日本Oricon銷量榜週榜上進到第九位的位置,成為當年日本外語唱片銷量冠軍,奪得「日本金唱片大賞金唱片賞」及「日本唱片大賞亞洲音樂賞」,王菲更親身到日本領獎。同年接拍日本Jphone廣告,在日本關西打開市場。99年3月王菲更首度踏上日本東京武道館舞台,在日本開兩場演唱會,門票在兩小時內賣清,而日本藝人木村拓哉、酒井法子、竹野內豐及香港藝人張國榮更是演唱會座上客。

2000年9月,王菲如常推出年度唱片《寓言》,香港銷量達十萬,更獲作曲填詞人協會Cash頒發「最佳演繹女歌手(流行音樂)」、「最佳另類歌曲」、「最佳流行音樂作品」獎項。年尾到台灣第二度開演唱會,堪稱為歷來最星光熠熠的個唱,捧場的藝人包括:蔡依林、動力火車、李心潔、劉若英、董事長樂團、吳大維、徐曉晰、陶晶瑩、藍心湄、范曉萱、周俊偉、黃子交、曾寶儀、ASOS兩姊妹、楊乃文、張信哲、阿雅、黑人、賈永婕、許茹芸、周瑛琦、江美琪、侯湘婷、萬芳、李度、王渝文、張震、周蕙。

2001年,王菲成為首位飾演日本電視劇女主角的華人,雖然收視不如理想,不過王菲主唱的電視劇主題曲《Separate Ways》在不靠FF8的幫助下,在日本獲得10萬銷量,在日本Oricon銷量榜週榜上最高進到十四位,日榜最高去到第八位。年尾,王菲到日本東京及大阪分別開一場及兩場演唱會。年尾推出唱片《王菲》,找來不少從未合作過的音樂人合作,惜效果未如理想。

2002年,王菲與劉鎮偉王家衛合作,出任電影《天下無雙》女主角,成功奪取是年「香港電影評論學會最佳女演員」獎項,並獲提名「香港金像獎最佳女主角」(最後由李心潔奪得)。惜是年並沒有推出個人專輯。

2003年,王菲推出個人專輯《將愛》,包辦四首作曲兩首歌詞,並因此獲得台灣金曲獎八項提名,其中包括最佳國語女演唱人、最佳專輯、最佳製作人、最佳作曲(《不留》)及最佳作詞(《不留》),王菲在六度入圍後終於成功奪得最佳國語女演唱人。同年年尾,於香港紅館舉行一連八場菲比尋常演唱會,演唱會選曲範圍甚廣,當中包括多首舊曲如《尾班車》、《靜夜的單簧管》等。

2004年,王菲夥拍黎明拍攝電影《大城小事》,同年另一拍攝已近五年的主演電影《2046》亦終於上畫。演唱會方面,菲比尋常於上海、北京、馬來西亞、台灣等地均有演出。事年王菲並沒有推出個人專輯。

2005年,1月8日於廣州舉行最後一站菲比尋常演唱會,為巡迴演唱會畫上完滿句號。此後,王菲主要因廣告而作公開露面,包括接拍的化妝品Jovell及時裝品牌Baleno,亦宣佈暫時休息,年內不再推出唱片及公開演出。

王菲退隱的新聞甚囂塵上,但無論如何,最重要的還是她的身體、她的快樂,希望在未來的日子中會再聽到她的歌聲、看到她的演出,但更希望她健康、幸福。(完)

菲迷府
最後更新:2005年7月21日